1. Apabila kamu melewati taman-taman surga makan dan minumlah sampai kenyang. Para sahabat lalu bertanya Apa yg dimaksud taman-taman surga itu ya Rasulullah? Beliau menjawab Kelompok zikir .
2. Menyebut-nyebut Allah adl suatu penyembuhan dan menyebut-nyebut tentang manusia adl penyakit .
3. Demi yg jiwaku dalam genggamanNya kalau kamu selamanya bersikap seperti saat kamu ada bersamaku dan mendengarkan zikir pasti para malaikat akan bersalaman dgn kamu di tempat tidurmu dan di jalan-jalan yg kamu lalui. Tetapi wahai Handhalah kadangkala begini dan kadangkala begitu.

{Beliau mengucapkan perkataan itu kepada Handhalah hingga diulang-ulang tiga kali}.
4. Rasulullah Saw menyebut-nyebut Allah tiap waktu .
5. Perumpamaan orang yang berzikir kepada Robbnya dan yg tidak seumpama orang hidup dan orang mati.
6. Nyanyian dan permainan hiburan yg melalaikan menumbuhkan kemunafikan dalam hati bagaikan air menumbuhkan rerumputan. Demi yg jiwaku dalam genggamanNya sesungguhnya Al Qur’an dan zikir menumbuhkan keimanan dalam hati sebagaimana air menumbuhkan rerumputan.
7. Dua kalimat ringan diucapkan lidah berat dalam timbangan dan disukai oleh Arrohman yaitu kalimat: Subhanallah wabihamdihi subhanallahil ‘Adzhim {Maha suci Allah dan segala puji bagi-Nya Maha suci Allah yg Maha Agung}.
8. Ada empat perkara barangsiapa memilikinya Allah akan membangun untuknya rumah di surga dan dia dalam naungan cahaya Allah yg Maha Agung. Apabila pegangan teguhnya Laailaha illallah .

Jika memperoleh kebaikan dia mengucapkan Alhamdulillah jika berbuat salah dia mengucapkan Astaghfirullah dan jika ditimpa musibah dia berkata Inna lillahi wainna ilaihi roji’uun.
9. Maukah aku beritahu amalanmu yg terbaik yg paling tinggi dalam derajatmu paling bersih di sisi Robbmu serta lbh baik dari menerima emas dan perak dan lbh baik bagimu daripada berperang dgn musuhmu yg kamu potong lehernya atau mereka memotong lehermu? Para sahabat lalu menjawab Ya. Nabi Saw berkata Zikrullah.
10. Menang pacuan Almufarridun . Para sahabat bertanya Apa Almufarridun itu? Nabi Saw menjawab Laki-laki dan wanita-wanita yg banyak berzikir kepada Allah.
Penjelasan: Almufarid ialah orang yg gemar zikrullah dan selalu mengamalkannya dan tidak peduli apa yg dikatakan atau diperbuat orang terhadapnya.
11. Seorang sahabat berkata Ya Rasulullah sesungguhnya syariat-syariat Islam sudah banyak bagiku.

Beritahu aku sesuatu yg dapat aku menjadikannya pegangan. Nabi Saw berkata Biasakanlah lidahmu selalu bergerak menyebut-nyebut Allah . {HR.

Ahmad dan Tirmidzi}
1
2. Sebaik-baik zikir dengan suara rendah dan sebaik-baik rezeki yg secukupnya.

Penjelasan: Rezeki yg secukupnya artinya yg cukup utk memenuhi kebutuhan dan keperluan dan tidak berlebih-lebihan.
1
3. Di antara ucapan tasbih Rasulullah Saw ialah :
Maha suci yg memiliki kerajaan dan kekuasaan seluruh alam semesta Maha suci yg memiliki kemuliaan dan kemahakuasaan Maha suci yg hidup kekal dan tidak mati. {HR.

Ad-Dailami}

1
4. Aku bertanya Ya Rasulullah apa keuntungan dan keberuntungan yg diperoleh dari majelis zikir ? Nabi Saw menjawab Keuntungan dan keberuntungan yg diperoleh dari majelis zikir ialah surga.

1
5. Tiada amal perbuatan anak Adam yg lbh menyelamatkannya dari azab Allah daripada zikrullah.

1
6. Wahai Aba Musa maukah aku tunjukkan ucapan dari perbendaharaan surga? Aku menjawab Ya. Nabi berkata La haula wala Quwwata illa billah. . {HR.

Ibnu Hibban dan Ahmad}

Sumber: 1100 Hadits Terpilih - Dr. Muhammad Faiz Almath - Gema Insani Press

sumber : file chm hadistweb